Propionsäure ist eine kurzkettige Fettsäure, welche in unserem Darm – ein gesundes Mikrobiom vorausgesetzt – von bestimmten Darmkeimen erzeugt wird.
Die Bedeutung der Darmflora für unsere Gesundheit, von der Naturheilkunde schon lange erkannt, wird von der Schulmedizin immer noch nicht ganz erfasst und wird es wahrscheinlich auch nie werden. Nur seeehr langsam erkennt die Standardmedizin, dass die Gesundheit des Einzelnen sehr stark von der Gesundheit seines Mikrobioms abhängt.
Propionsäure erzeugende Bakterien sind ein Paradebeispiel für den vielfältigen Nutzen der Darmkeime in unserem Körper. Propionsäure hat großen Einfluß auf den Stoffwechsel, so z.B. bei der Energieversorgung, der Glukoseverwertung und Vieles mehr. An dieser Stelle kann ich wegen der Abmahnindustrie nicht weiter ins Detail gehen.
Die besonderen Eigenschaften dieser kurzkettigen Fettsäure machen sie zu einem idealen Begleiter bei Diäten, besonders beim Intervallfasten.
Propionsäure kann nur von ganz bestimmten Bakterien, z.B. Ackermannsii, aus Ballaststoffen hergestellt werden. Diese Darmkeime können nicht nachgezüchtet und als Darmpräparat eingenommen werden. Sind sie einmal (z.B. durch Medikamente) eliminiert, fehlt unserem Körper auch die wichtige Propionsäure. Es ist auch nicht möglich, die Ackermannsii mit Prebiotika wieder anzufüttern, man kann nichts füttern was nicht da ist.
Aus diesem Grund sollte man die Propionsäure als Monosubstanz zu sich nehmen. Da die Propionsäure, wie alle kurzkettigen Fettsäuren, sehr übel riecht, wird sie als Natriumpropionat verabreicht, im Magen bildet sich dann daraus wieder die Propionsäure.
Genauere Informationen zur Bedeutung der Propionsäure für unseren Organismus finden sie im Telegram-Forum „Freunde der Naturheilkunde“.