Selen wurde erst 1817 entdeckt und galt bis in die 1970er Jahre als Giftstoff – das erklärt warum sich die Medizin immer noch so schwer tut die wahre Bedeutung dfs Surenelements zu erkennen -es ist überlebenswichtig

Leider ist Europa und damit auch Deutschland, SELENMANGELGEBIET.

Das liegt an den intensiv-landwirtschaftlich genutzten Böden und den industriell verarbeiteten Lebensmitteln sowie der allgemeinen Schwermetallbelastung. Die meisten europäischen Länder empfehlen eine tägliche Zufuhr von 130 – 200µg, Deutschland hinkt wieder mal hinterher – mit 95µg

Dabei ist Selen essentiell für 21 Proteine sowie für Hormone und Enzyme

So kann das aktive Schilddrüsenhormon T3 bei Selenmangel nicht oder zu wenig gebildet  werden – ein Selenausgleich könnte bei vielen die Hormongabe ersparen.

Selen ist wesentlicher Bestandteil der Glutathionperoxidase. Dieses Enzym katalysiert die Oxidation von reduziertem Glutathion zum oxidierten Glutathion. Dabei werden viele freie Radikale eliminiert. Bei einem Selenmangel werden nicht nur zu wenig Radikale eliminiert, es werden zuwenig Viren beseitigt und was schlimmer ist die Mutationsrate der verbliebenen Viren erhöht sich wie Nelson et al an Influenza-Viren belegen konnte – um das immunologische Desaster komplett zu machen zerstören die freien Radikale durch oxidativen  Stress weitere Körperzellen – Bei Selenmangel fällt dieser zentrale Punkt unserer Immunsystems komplett aus

Es ist sinnvoll ein Selenpräparat einzunehmen welches sowohl organisches (Speicherform)wie anorganisches Selen(sofort nutzbar) enthält

Bei der Aufnahme von Selen ist einiges zu beachten.

Nicht gleichzeitig Mit Vitamin C (mehr  als 1gramm) sonst bilden sich unlösliche Komplexe welche in den Fettzellen abgelagert werden, das Gleiche gilt für Phosphor und Schwermetalle

Immer wieder werden Paranüsse als gute Selenspender genannt. Dies ist im Prinzip richtig, Allerdings schwankt der Selengehalt der Paranüsse zwischen 0,03 und 512 mg/kg Frischgewicht. Dies liegt daran, dass die bei uns erhältlichen Paranüsse in der Regel geschält und damit selenarm sind. Ungeschälte Paranüsse sind oft mit Radon und Aflatoxinen verunreinigt, weshalb die EU-Kommission entweder eine Reinigung oder das Schälen der Paranüsse vorschreibt.

Aus der Nahrung ist wie bereits  erwähnt auch sehr schwierig da Selen alkalische Böden braucht und unsere Böden übersäuert sind Hierzulande wird das meiste Selen(67%) immer noch aus tierischen Quellen zu sich genommen

Um eine Überdosierung zu vermeiden sollte die Einnahme immer mit einem (naturheilkundlichen) Therapeuten abgesprochen werden